• 环保小知识
  • 我的位置:首页 >环保小知识 > 评价水环境质量的重要指标是什么


评价水环境质量的重要指标是什么

none

     评价水环境质量的重要指标是CODcr和BOD5

    CODcr即化学耗氧量,是指水体中能被氧化的物质在一定条件下被氧化时所消耗的氧的量,单位是毫克/升(mg/l)。水体被有机物污染,则耗氧量增加。因此,化学耗氧量多少是水体被污染程度的标志之一。

    BOD5即生化需氧量,又称五日生化需氧量,是指含有有机物的水体,由于好氧性微生物的作用,使有机物完全氧化时所需要的水中的溶解氧的量,单位是毫克/升(mg/l)。因此,生化需氧量的大小可以用来衡量水体被污染的程度。

    按照《地表水质量标准》(GHZB1-1999),上述两个指标的标准值可分为五类:

 

COD

15

15

20

30

40

BOD5

3

3

4

6

10

     同时,评价水环境质量的重要指标还有氨氮(NH3-N)、溶解氧(DO)、总磷(TP)、石油类(oil)等。

 

 

   本条消息被浏览了91848 发布日期: 2004/6/21    
沪ICP备06004165号
地址:上海市徐汇区三江路55号 邮编:200235 电话:86-21-24011500 传真:86-21-64393639 E- mail: