• 环保小知识
  • 我的位置:首页 >环保小知识 > 什么是空气质量日报


什么是空气质量日报

none

    为体现环境保护“专业管理与公众参与相结合”的原则,上海市环境监测中心于1998年5月28日起公开发布本市空气质量日报,并于次年6月5日,在日报基础上增加了预报内容。空气质量以空气污染指数(API)形式发布,涉及三项主要空气污染物:二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)和总悬浮颗粒物(TSP)。2000年,按国家环保总局的统一要求,对原空气质量日报、预报指标体系进行了调整,即保留SO2,将NOx调整为二氧化氮(NO2),将TSP调整为可吸入颗粒物(PM10)。调整后的指标体系于同年6月1日起实施。

空气污染指数范围及相应的空气质量类别

空气污染指数

API

空气质量

状况

类别

对健康的影响

建议采取的措施

050

一级 

可正常活动

 

51100

二级

101200

轻度污染

三级

易感人群症状有轻度加剧,健康人群出现刺激症状

心脏病和呼吸系统疾病患者应减少体力消耗和户外活动

201300

中度污染

四级

心脏病和肺病患者症状显著加剧,运动耐受力降低,健康人群中普遍出现症状

老年人和心脏病、肺病患者应停留在室内,并减少体力活动

>300

重污染

五级

健康人运动耐受力降低,有明显强烈症状,提前出现某些疾病

老年人和病人应当留在室内,避免体力消耗,一般人群应避免户外活动

    下面将二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)与二氧化氮(NO2)、总悬浮颗粒物(TSP)与可吸入颗粒物(PM10)的性质、来源、对健康和环境的影响以及它们之间的关系进行简单的介绍和评述。

    二氧化硫是一种硫的气态氧化物。环境空气中硫的气态氧化物主要来源于含硫燃料(主要是煤炭、矿物油)的燃烧、冶炼和其他工业生产过程。大多数二氧化硫的监测设置在城市区域。在大型工业设施附近通常也可以监测到较高的二氧化硫浓度。

    高浓度二氧化硫会导致户外活动的患哮喘病的小孩及成年人暂时性呼吸损伤。患哮喘病的人以中等活动强度短期暴露于超标的二氧化硫浓度中,会导致肺功能衰减,常见症状有喘气、胸闷、气短。另外长期暴露于含高浓度二氧化硫的环境空气中,并在较高含量的PM的协同作用下,会引起呼吸道疾病、降低肺脏的防卫功能,并可使已患心血管病者病情恶化。易感人群包括:心血管病患者、慢性肺病患者、儿童与老人。

    二氧化氮是一种红褐色的气态物质。环境空气中的二氧化氮是由一氧化氮氧化而产生的。氮氧化物是一氧化氮、二氧化氮及其他氮氧化物的总称,在臭氧的形成过程中起着重要作用。其中,二氧化氮和一氧化氮是大气中的主要污染物质。通常所指的氮氧化物即为一氧化氮和二氧化氮的混合物。人为产生的氮氧化物主要来自高温燃烧过程的释放,比如机动车、电厂废气的排放等。家庭用火炉和气炉也会产生相当量的二氧化氮。短期暴露(比如,少于3小时)可导致已患呼吸道疾病者产生过敏反应、损害肺功能,增加少年儿童(5-12岁)的呼吸道疾病发生率。事实上,氮氧化物所带来的环境效应多种多样,包括:对湿地和陆生植物物种之间竞争与组成变化的影响,大气能见度的降低,地表水的酸化,富营养化(由于水中富含氮、磷等营养物藻类大量繁殖而导致缺氧)以及增加水体中有害于鱼类和其它水生生物的毒素含量。

    总悬浮颗粒物是指飘浮在空气中的固态和液态颗粒物的总称,其粒径范围约为0.1-100微米。有些颗粒物因粒径大或颜色黑可以为肉眼所见,比如煤烟。有些则小到使用电子显微镜才可观察到。通常把粒径小于等于2.5微米的颗粒称为细颗粒物,大于2.5微米的颗粒称为粗颗粒物。粒径在10微米以下的颗粒物称为PM10,又称为可吸入颗粒物或飘尘。PM10在环境空气中持续的时间很长,对人体健康和大气能见度都影响很大。一些颗粒物来自污染源的直接排放,比如烟囱与车辆。另一些则是由环境空气中硫的氧化物、氮氧化物、挥发性有机化合物及其它化合物互相作用形成的细小颗粒物,它们的化学和物理组成依地点、气候、一年中的季节不同而变化很大。粗颗粒物(PM10)还来自在未铺柏油、水泥的路面上行使的机动车、材料的破碎碾磨处理过程以及被风扬起的尘土。

    PM10被吸入后,会累积在呼吸系统中,引发许多疾病。对粗颗粒物的暴露可侵害呼吸系统,诱发哮喘病。细颗粒物可能引发心脏病、肺病、呼吸道疾病,降低肺功能,甚至夭折。因此,对于老人、儿童和心肺病患者这些敏感人群,风险是较大的。另外,环境空气中的颗粒物还是降低能见度的主要原因,并会损坏油漆和建筑材料。

    此外,二氧化硫和氮氧化物是酸沉降(酸雨)的主要前体物。我们知道,酸雨会引起土壤、湖泊与河流的酸化,加速建筑物和纪念碑的侵蚀,降低能见度。二氧化硫也是PM2.5的一种主要前体物,而PM2.5对人体健康有显著影响,并且是减低能见度的一种主要污染物。

   本条消息被浏览了90997 发布日期: 2004/6/21    
沪ICP备06004165号
地址:上海市徐汇区三江路55号 邮编:200235 电话:86-21-24011500 传真:86-21-64393639 E- mail: