• 我的位置:首页 > > 上海市空气质量数值预报系统


上海市空气质量数值预报系统

none

作为与我们的生活息息相关的一部分,空气质量越来越引起人们更多的关注,许多国家和地区都开展了空气质量日报和预报的工作。在目前国际上使用的统计预报和数值预报两种方法中,数值预报以其客观、实时、准确、高效等特点成为空气污染预报研究的发展趋势。

上海市环境监测中心与中科院大气物理研究所合作,于200310月开始了空气质量数值预报系统的筹备工作,确定建立系统所需的硬件和软件,并于20041月,确定了简易的污染源排放清单,对中心的相关技术人员进行了第一期的培训。目前,该系统已移机上海,经过进一步的调试后,于65投入试预报。

上海市空气质量预报系统使用曙光集群服务器,采用中科院大气物理研究所开发的嵌套网格空气质量预报系统(NAQPMS),该系统由基础数据系统、中尺度天气预报系统、空气污染预报系统和预报结果分析系统四部分组成。系统的主要特征有:(1)多尺度(由区域到城市);(2)实时业务预报;(3)多平台并行运算;(4)详细的气象、物理、化学过程;(5)气溶胶模块;(6)先进的起沙机制。系统运行实现了高度自动化,每天定时下载天气资料,天气预报子系统和污染预报子系统会自动监测数据的下载情况,一旦下载完成,自动启动预报系统。三小时内完成天气预报和污染预报计算,生成所有预报结果的数值产品。预报结果处理子系统在数值预报产品完成的基础上会根据设定的要素名生成数值和图形文件,完成预报所需的最后结果。

开发上海市空气质量数值预报系统的主要目标是:

1.实现上海市环境空气质量的实时预报,并在不断完善空气质量排放清单的基础上,提高预报的准确性,为2010年世博会期间提供空气质量预报和预警服务;

2.通过该系统在上海的建立和运行,积累经验和确定方法,为开展长江三角洲环境空气质量研究提供工具,逐步实现污染物长距离迁移对上海的预报影响。

   本条消息被浏览了91085 发布日期: 2004/6/25    
沪ICP备06004165号
地址:上海市徐汇区三江路55号 邮编:200235 电话:86-21-24011500 传真:86-21-64393639 E- mail: