• 中心要闻
  • 我的位置:首页 >中心要闻 > 上海市环境监测中心援藏工作简报(第二期)


上海市环境监测中心援藏工作简报(第二期)


    在西藏工作生活20多天,已基本适应这边的环境,跟大家说说我在这边的吃、住及工作情况。

    环保局的大门口很有西藏特色,两边分别挂有中文、藏文的门牌徐晓军同志在西藏自治区环境保护局门口留影。
——“吃”——
    我们一日三餐基本在食堂解决,食堂是由重庆师傅承包的,偏重川味。早餐有粥、馒头、春卷、南瓜饼、鸡蛋;中午饭是套餐,有荤有素,基本是川菜,伙食很丰富,有荤有素!不知不觉饭量也比以前大很多!只要你能吃辣、不怕油;晚饭我们五个援藏青年一起吃,有时还叫上孙付站长,他是北京标准所的三年援藏干部,一个人在这里已经呆了2年多了。不过这里的水果有点小贵,西瓜5元一斤,桃子4元一斤,不知道上海现在卖多少钱呢?
    短短的时间,来自全国各地的援藏同志成了最好的朋友,大家生活在一起,茶余饭后相互交流着思想,分享着点滴感受!
——“住”——
    我们被安排住在西藏自治区环保局的招待所,招待所就在环保局大院里,条件不错,电视、卫生间、淋浴房一应俱全,用的热水都是太阳能。环保局的同事也大多住在大院里的宿舍,大家工作生活都在一个院里,很方便。除了实验楼,操场是大院最醒目的标志!只要有空,我们就可以在这里打上一场篮球赛……,但没几分钟大家就坐在地上大喘粗气,我想也许这会是锻炼肺活量的好时机吧?
——“工作”——
    再说说工作吧,刚来的时候我们去了樟木做环评监测,之后我的工作重心就移到生态解译评价工作上来了。西藏站该项工作的基础较差,目前没有工作电脑和没有控制影像,也没有专门从事这项工作的解译及评价人员。作为全国第二大的省份,西藏拥有120万平方公里的区域面积,遥感解译工作量大,还要解决某些区域TM影像未覆盖问题,因此工作存在一定难度。但是看到局领导和监测站的重视程度,我暗暗下定决心,用我的实际工作为此次西藏之行留下些什么!也相信在领导们的支持下,这项工作最终会取得很好的成果。

作 者:徐晓军(写于海拔5000米)
文字及图片编辑:怀红燕,汤琳
责任编辑:黄伟民

   本条消息被浏览了4538 发布日期: 2009/7/2    
沪ICP备06004165号
地址:上海市徐汇区三江路55号 邮编:200235 电话:86-21-24011500 传真:86-21-64393639 E- mail: