• 污染源监测
  • 我的位置:首页 > 监测领域 > 污染源监测


  • 监测中心承担全市废水、废气污染源监测管理工作。负责全市重点污染源的监督监测和在线监测系统比对监测的监督管理工作,包括:监测计划制订、组织实施、数据审核、信息传输、报告编制等;牵头并负责市环保局下达的突发环境事故应急监测工作,负责应急监测的日常管理工作;协同信访部门完成群众信访、污染纠纷仲裁的污染源监测;协同相关部门做好监测计划中污染源监测部分执行情况的质控、监督检查,以及污染物总量减排核算、环境统计和信息公开中的相关工作;做好全市废水、废气污染源监督监测和在线监测系统比对监测中的质量检查工作,以及对区环境监测站的业务指导工作。

    目前已开展的污染源监测工作主要包括废水、废气国家重点监控企业监督监测和在线监测系统比对监测、上海化工区重点企业废气监督性监测、钢铁行业二噁英监督监测、重金属排放企业监督性监测、畜禽养殖场监测、危险废物生产和处置企业监督性监测、危化品市级重点防控企业废水监督监测、金山卫化工集中区环境综合整治效果评估监测等。

    近年来,监测中心承担或参与国家环保部、科技部及上海市环保局一些科研项目的研究工作,主持制定一系列国家标准和地方标准,在全国污染源监测和科研领域处于领先地位。

沪ICP备06004165号
地址:上海市徐汇区三江路55号 邮编:200235 电话:86-21-24011500 传真:86-21-64393639 E- mail: