• 中心要闻
  • 我的位置:首页 >中心要闻 > 环境空气PM1试点监测第一阶段比对测试工作顺利完成


环境空气PM1试点监测第一阶段比对测试工作顺利完成

 

    生态环境部于2017年9月下发“关于开展环境空气PM1试点监测工作的通知”(环办监测函[2017]1500号),选择北京、上海、重庆、广州、湖北和甘肃六地进行为期一年的PM1自动监测仪器技术要求及检测方法比对试点监测。拟通过该项目的实施,评价各类PM1自动监测仪器与标准分析方法(手工重量法)结果的一致性,评价不同原理PM1自动监测仪器监测结果之间的差异,并初步了解我国PM1的浓度分布情况和PM1在PM2.5及PM10中所占比例情况。
 
    上海市环境监测中心承担了在上海市的比对监测任务。大气室技术人员以位于中心行政楼顶的“上海市大气复合污染综合观测实验室”为监测点,在总站质检部统一组织安排下,顺利完成监测设备安装调试,并在信息部支持下完成实时数据采集传输工作。第一阶段冬季比对于2017年12月21日至2018年1月29日顺利完成,按计划完成30天、每天4个PM1平行手工滤膜比对监测的采样。上海监测点所有手工滤膜样本称重结果平行性和所有9台PM1自动仪器数据全部有效。第一阶段的冬季比对监测数据和报告于3月完成整理和编制,获得初步监测成果并上报总站。目前第二阶段春季比对工作也顺利启动。2018年3月30日,中国环境监测总站在北京组织召开环境空气PM1试点监测第一阶段冬季比对总结会,中心伏晴艳副主任及大气室派员参加会议,并报告上海比对工作成果。

    下一步,监测中心在总站原定的比对计划之外,在测点增加PM10和PM2.5自动监测,同步开展PM2.5和PM1组分手工采样和监测,以获取本市PM1化学组分,特别是易挥发组分的数据,开展进一步的研究。



   本条消息被浏览了608 发布日期: 2018/4/23    

沪ICP备06004165号
地址:上海市徐汇区三江路55号 邮编:200235 电话:86-21-24011500 传真:86-21-64393639 E- mail: