• 中心要闻
  • 我的位置:首页 >中心要闻 > 中心牵头编制本市《锅炉大气污染物排放标准》发布实施


中心牵头编制本市《锅炉大气污染物排放标准》发布实施

    近日,上海市环境保护局、上海市质量技术监督局发文通知上海市地方污染物排放标准《锅炉大气污染物排放标准》已经上海市人民政府同意,于2018年6月7日发布实施。

    该标准由中心牵头编制修订,是本市大气污染防治工作深入开展的重要组成部分。在本市工业锅炉清洁能源替代工作全面完成的背景下,鉴于氮氧化物已成为锅炉排放的主要大气污染物,该标准在内容中重点强调对锅炉氮氧化物排放的控制,以深化对PM2.5和臭氧的协同控制,进一步改善环境空气质量。

    该标准在充分调研和分析基础上,提出了适合本市实际情况、整体上达到国内最严的污染控制项目和限值。在控制项目方面,因本市目前已无燃煤工业锅炉,除汞及其化合物不再作为控制项目外,其他继续沿用现行标准的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳和烟气黑度等控制项目。在锅炉类别方面,根据本市锅炉实际情况,新修订标准将现行标准锅炉类别简化归并为“气态燃料锅炉”和“其他锅炉”两类。在实施时间方面,综合考虑意见征集和本市清洁能源替代工作完成情况及低氮改造所需时间,新建锅炉在标准实施之日起执行,在用锅炉则给予约两年的改造过渡期,过渡期自本标准实施之日起至2020年9月30日。在指标限值方面,新修订的标准实施后,各污染物限值均有不同程度收严,新修订标准限值在国内、国外均属于最严格之列。在环境效益方面,新修订标准如实施后,经预测颗粒物、二氧化硫及氮氧化物的削减量分别为0.15万吨、0.31万吨及0.75万吨,对本市环境质量改善、特别是近地面污染物削减应有重要贡献。



   本条消息被浏览了169 发布日期: 2018/6/22    

沪ICP备06004165号
地址:上海市徐汇区三江路55号 邮编:200235 电话:86-21-24011500 传真:86-21-64393639 E- mail: